Ольга Шитова, директор фонда «Белый ирис»: как научиться делать добро и наш мир лучше!
Связаться с нами

Ольга Шитова, директор фонда «Белый ирис»: как научиться делать добро и наш мир лучше!

Версия для печати
Ольга Шитова, директор фонда «Белый ирис»: как научиться делать добро и наш мир лучше!

С проблемой исчезновения сельских храмов – памятников культурного и исторического наследия я столкнулась в 2014 году, когда в качестве добровольца вошла в состав благотворительной организации, которая на тот момент уже более 10 лет занималась спасением памятников архитектуры. Несмотря на свое полуразрушенное состояние, храмы потрясли меня своей величественной красотой, которая брала за душу и уже не отпускала, изяществом и гармоничным сочетанием с природным ландшафтом. Одновременно с восхищением ощущались и другие эмоции – от заброшенных церквей как бы исходили глубокая печаль и боль.

У жителей сельской местности вызрела глубокая потребность в обновлении культурной и духовной составляющих собственной жизни. Исторически жизнь каждого сельского жителя – от рождения и до смерти – была связана с храмом, который являлся центром обустройства жизни на селе. Теперь же многие сельские храмы, требующие реставрации, представляются скорее эпицентром упадка жизненной активности. Местные жители напрямую увязывают деятельность по восстановлению храма с позитивными переменами в их жизни и с развитием села.

Почему я этим занимаюсь?

Мне нравится делать то, в чем я вижу смысл, заниматься тем, что приносит пользу людям, помогает им взяться за решение своих проблем и творить благие дела. Не знаю, какими словами передать испытываемые чувства, когда видишь, что у сельских жителей загораются глаза, когда лица их озаряются светом надежды и радости о том, что, наконец, их храм - опору их духовной жизни - начнут возрождать.

Восстановление сельского храма как объекта культурно-духовного наследия влечет за собой процесс экономических и социальных изменений, направленных не только на развитие данной территории, но и на развитие человеческой личности, создает условия для полноценного духовно-нравственного и психологического ее развития, что особенно важно для представителей молодого поколения. При этом также создается пространство различных возможностей для реализации каждым своего творческого и жизненного потенциала. Восстановление храма дает импульс к устойчивому развитию местного сообщества, а сохранение исторической памяти обеспечивает преемственность поколений и единство всего общества.

В апреле 2016 г. нами с подругой был зарегистрирован благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия ”Белый Ирис”». Вдохновил нас на его создание уникальный памятник – храм Казанской иконы Божией Матери (1770 г.), расположенный в селе Курба Ярославской области. Архитектурная трактовка храма уникальна – это единственный в мире шестнадцатилепестковый храм. В нем также имеются богатые настенные росписи, сохранившиеся до нашего времени в пригодном для реставрации состоянии.

Чего мы добились за два года работы в Фонде?

Организовано взаимодействие с органами власти разных уровней, с региональными органами охраны объектов культурного наследия, с региональными епархиями, с научными и общественными организациями.

Оказана помощь общественным группам и настоятелям приходов в разработке проектов противоаварийных работ по восьми объектам культурного наследия в Ярославской, Тульской, Тверской и Рязанской областях. Следующий этап это проведение самих противоаварийных и консервационных работ.

На постоянной основе к объектам культурного наследия организовываются добровольческие поездки, в селах активизируется социально-культурная жизнь (проводятся культурные мероприятия, обновляется библиотечный фонд, оказывается помощь одиноким матерям и старикам), объединяется и формируется местное сообщество. Во всех селах, находящихся под опекой фонда, работы по восстановлению храмов дают местным жителям вдохновение и энергию для того, чтобы самостоятельно менять жизнь вокруг себя и принимать участие в позитивных переменах.

Благодаря информационной поддержке к памятникам культурного наследия - сельским храмам увеличивается поток туристов, кроме того данным территориям стали больше уделять внимания органы власти.

Мы получили Президентский грант на реализацию проекта "Культурный код", в рамках которого созданы три документальных фильма о сельских памятниках культурного наследия - сельских храмах, которые показаны телеканале "Радость моя", а также активно распространяются по сети интернет.

Создана серия видеороликов информационно-методического характера о порядке работы на аварийных сельских памятниках культурного наследия, которые также будут размещены для заинтересованной аудитории на youtube и партнерских интернет-ресурсах.

Распространяется брошюра рассказывающая, что можно и что нельзя делать на аварийных памятниках, под названием "Доброе стремление одного человека способно поднять храм из руин", а также различная раздатка в виде листовок и открыток.

Организовываются выставки картин посвященные Казанскому храму в с. Курба и фотовыставки наших подопечных памятников культурного наследия-сельских храмов. Выставки проводятся на бизнес мероприятиях, культурно-массовых мероприятиях: фестиваль православных СМИ "Вера и слово", в Общественной палате РФ под названием «Между прошлым и будущим».

Более подробно с успехами Фонда можно познакомиться на сайте: www.nasledie-iris.org



Наши награды


В 2018 году от МИРБИС получила приглашение представить проект премии AMBA Excellence Awards в номинации «предпринимательство — благотворительное учреждение».

Из сотни претендентов наш проект был выбран жюри в номинанты. О нас уже знают в мире. Это почетно, ответственно и дает нам силы идти дальше.